Politique de protection des données personnelles
UCBCares website

1. QUI SOMMES-NOUS ET COMMENT NOUS CONTACTER

Les termes « UCB » et « nous » désignent UCB Pharma SA, société française, ayant son siège social sis à Défense Ouest, 420 rue d'Estienne d'Orves - 92705 COLOMBES Cedex, France.

En tant que responsable du traitement, c’est-à-dire l’entité juridique qui décide des finalités et des moyens relatifs à la collecte et au traitement des informations qui vous concernent (« données personnelles ») dans le contexte de ce site internet https://www.UCBCares.fr (le « Site Internet »), nous respectons votre droit à la vie privée. Cette Politique de protection des données personnelles s’applique à toutes les pages internet qui font partie du Site internet, en ce compris – mais sans limitation – UCBCares Rhumatismes inflammatoires chroniques, UCBCares Psoriasis, UCBCares for Epilepsy, etc. Nous traiterons vos données personnelles uniquement comme décrit dans cette Politique de protection des données personnelles https://www.UCBCares.fr (la « Politique ») et conformément à la législation en vigueur sur la protection des données, y compris la Loi 78/17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, telle que modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018, et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement et du Conseil européen du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données personnelles et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la Directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données ou « RGPD »).

Chez UCB, nous avons nommé un délégué à la protection des données (DPD), qui peut être contacté par l’un des moyens suivants pour toute question relative à la protection des données, y compris la manière dont nous collectons, conservons et utilisons vos données personnelles :

– Adresse email : dataprivacyfrance@ucb.com, ou – Adresse postale : UCB Pharma SA – à l’att. du délégué à la protection des données : 420, rue d’Estienne d’Orves – 92705 Colombes Cedex

2. L’OBJET DE CETTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

La Politique régit la collecte, l’utilisation et la conservation par UCB de données personnelles concernant votre utilisation du Site Internet. La présente Politique s’applique à tous les utilisateurs du Site Internet.

La Politique est constituée de cinq composantes principales et fournit les informations suivantes :

  1. Qui sommes-nous et comment nous contacter ;
  2. Les raisons de la présente Politique ;
  3. Les finalités en vue du traitement de vos données personnelles et le fondement légal afférent en vertu du RGPD et des autres lois en vigueur ;
  4. Vos droits en relation avec les données personnelles que nous détenons à votre sujet et la manière dont vous pouvez les exercer ; et
  5. D’autres détails sur la manière dont nous traitons (et partageons) vos données personnelles.

La présente Politique pourra être mise à jour régulièrement afin de refléter les changements de nos pratiques de traitement des données personnelles. Dans ce cas, nous publierons un avis sur le Site Internet pour vous informer de tout changement significatif.

3. FINALITÉS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ET FONDEMENT LÉGAL

Le tableau ci-dessous indique par finalité les catégories de données personnelles que nous collectons et traitons à votre sujet, la source de laquelle nous avons obtenu cette information, quelle est la base juridique, combien de temps nous la retenons et avec qui nous partageons vos données personnelles.

TOUS LES UTILISATEURS DU SITE INTERNET

1. Afin de rendre le Site Internet et son contenu disponible pour vous, UCB :
Collecte les données personnelles suivantes à propos de vous : 1. Données d’identification électroniques (); 2. Information collectée par des cookies ()A défaut de fournir les données personnelles avec un (), le Site Internet (ou certaines de ses fonctions) pourrait ne pas être accessible.*
Reçoit ses données de : Vous, par l’appareil que vous utilisez pour accéder au Site Internet
Retient ( ** ) vos données personnelles pour : Voir notre Politique en matière de Cookies
Partage vos données personnelles avec : Partage vos données personnelles avec: Filiales et sociétés affiliées d’UCB et sous-traitant tiers (comme détaillé en Section 5.A)
Se fonde sur les bases juridiques du RGPD suivantes : (i) Traitement nécessaire à l’exécution du contrat que nous avons avec vous (ii) Pour les cookies qui requièrent votre consentement, le traitement est basé sur votre consentement (voir la Politique en matière de Cookies pour plus d’informations)
2. Afin de supporter et améliorer les fonctionnalités du Site Internet (y compris le rendre plus intuitif) et de mieux comprendre les modes d’utilisation, nous utilisons des cookies qui nous permettent d’évaluer – à un niveau agrégé – l’utilisation faite de notre Site Internet et comment les utilisateurs (y compris vous-même) accèdent aux différentes fonctions de notre Site internet. Dans ce contexte, UCB :
Collecte les données personnelles suivantes à propos de vous : 1. Données d’identification électroniques (+); 2. Information collectée par des cookies (+)
Reçoit ses données de : Vous, par l’appareil que vous utilisez pour accéder au Site Internet
Retient ( ** ) vos données personnelles pour : Voir notre Politique en matière de Cookies
Partage vos données personnelles avec : Filiales et sociétés affiliées d’UCB et sous-traitant tiers (comme détaillé en Section 5.A)
Se fonde sur les bases juridiques du RGPD suivantes : Pour les cookies qui requièrent votre consentement, le traitement est basé sur votre consentement (voir la Politique en matière de Cookies pour plus d’informations). Autrement, le traitement est nécessaire pour l’intérêt légitime poursuivi par UCB de mener ses activités et d’améliorer l’offre de ses produits et services. A cette fin, UCB aspire à maintenir un équilibre juste entre ses besoins de traiter les données personnelles et la préservation de vos droits et libertés, y compris la protection de votre vie privée. Pour plus d’informations ou si vous avez des questions concernant la manière dont nous évaluons cet équilibre, veuillez nous contacter via l’une des manières décrite à la Section 1 - Qui sommes-nous et comment nous contacter
3. En vue de maintenir la sécurité du Site Internet (y compris la détection et la prévention d’activités malveillantes ou d’un trafic invalide sur le Site Internet), UCB :
Collecte les données personnelles suivantes à propos de vous : 1. Données d’identification électroniques (*); 2. Information collectée par des cookies (+)A défaut de fournir les données personnelles avec un (+), le Site Internet (ou certaines de ses fonctions) pourrait ne pas être accessible.
Reçoit ses données de : Vous, par l’appareil que vous utilisez pour accéder au Site Internet
Retient ( ** ) vos données personnelles pour : Voir notrePolitique en matière de Cookies
Partage vos données personnelles avec : Filiales et sociétés affiliées d’UCB et sous-traitant tiers (comme détaillé en Section 5.A)
Se fonde sur les bases juridiques du RGPD suivantes : Pour les cookies qui requièrent votre consentement, le traitement est basé sur votre consentement (voir la la Politique en matière de Cookies pour plus d’informations). Autrement, le traitement est nécessaire pour l’intérêt légitime poursuivi par UCB de protéger son infrastructure IT et maintenir la sécurité de ses affaires (biens). A cette fin, UCB aspire à maintenir un équilibre juste entre ses besoins de traiter les données personnelles et la préservation de vos droits et libertés, y compris la protection de votre vie privée. Pour plus d’informations ou si vous avez des questions concernant la manière dont nous évaluons cet équilibre, veuillez nous contacter via l’une des manières décrite à la Section 1 - Qui sommes-nous et comment nous contacter
4. Afin de permettre à UCB de se conformer à ses obligations légales (y compris, sans s’y limiter, de pharmacovigilance), UCB :
Collecte les données personnelles suivantes à propos de vous : Toute information requise par la loi (+)
Reçoit ses données de : Vous
Retient ( ** ) vos données personnelles pour : Aussi longtemps que requis légalement
Partage vos données personnelles avec : (i) Agences réglementaires et gouvernementales compétentes (ii) Filiales et sociétés affiliées d’UCB et sous-traitant tiers (comme détaillé en Section 5.A)
Se fonde sur les bases juridiques du RGPD suivantes : Conformité avec nos obligations légales. Pour plus d’informations sur le traitement des données personnelles par UCB dans le cadre du signalement des effets indésirables, veuillez consulter la UCB’s Patient Safety Reporting Privacy Notice

(**) Nous conserverons vos données personnelles conformément aux périodes de conservation définies dans le tableau ci-dessus. Ces périodes de conservation, incluses dans notre politique de conservation des données, sont dictées par :

  • les exigences réglementaires/légales applicables ;
  • les directives relatives au secteur, et
  • pour les catégories de données auxquelles aucune exigence réglementaire ou légale ne s’applique, certains autres facteurs déterminants tels que la nécessité de prouver ou d’exécuter une transaction ou un contrat, d’appliquer nos politiques, etc.

Nous supprimerons vos données personnelles après expiration des périodes de conservation susmentionnées, à moins que nous n’ayons besoin de conserver ces données pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, la protection des droits d’une autre personne physique ou morale ou le respect d’une obligation légale qui est prévue par le droit européen ou par le droit d’un État membre européen et qui requiert ce traitement ultérieur.

4. VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER

4.A. VOS DROITS

Droit d’accès
Vous avez le droit d’obtenir auprès de nous des informations pour savoir si nous traitons ou non des données personnelles vous concernant et, le cas échéant, d’accéder à ces données. Vous avez le droit (à sous réserve que cela n’affecte pas les droits et libertés de tiers) d’obtenir auprès de nous une copie de vos données personnelles. Pour plus d’informations sur la manière d’exercer ce droit, veuillez consulter la section 4.B « Comment exercer vos droits ».

Droit de rectification

Vous avez le droit de nous demander de rectifier dans les meilleurs délais toute donnée à caractère personnel vous concernant qui est inexacte. Vous pouvez aussi nous demander de compléter des données personnelles vous concernant qui sont incomplètes, en nous fournissant une déclaration complémentaire indiquant ce qui doit être rajouté. Pour plus d’informations sur la manière d’exercer ce droit, veuillez consulter la section 4.B « Comment exercer vos droits ».

Droit à l'effacement

Vous avez le droit de nous demander d'effacer dans les meilleurs délais des données personnelles vous concernant, lorsqu’un des motifs suivants s’applique :

  • Vos données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été traitées.
  • Vous avez retiré votre consentement sur lequel est fondé le traitement et nous n’avons pas d’autre fondement juridique au traitement.
  • Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles (pour plus d’informations sur le droit d’opposition, voir ci-dessous) et il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement.
  • Vos données personnelles ont fait l’objet d’un traitement illicite.
  • Vos données personnelles doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit européen ou par le droit de l’État membre européen auquel UCB est soumis.

Veuillez noter que votre droit à l'effacement ne s’applique pas dans la mesure où ce traitement est nécessaire pour :

  • exercer le droit à la liberté d’expression et d’information ;
  • respecter une Loi européenne, française ou de l’État membre à laquelle UCB est soumis ;
  • des motifs d’intérêt public dans le domaine de la santé publique, conformément à l’article 9(2)(h) et (i) du RGPD ainsi qu’à l’article 9(3) du RGDP ;
  • des fins d’archivage dans l’intérêt public, des fins de recherche scientifique ou historique ou des fins statistiques conformément aux dispositions afférentes du RGPD ;
  • la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Pour plus d’informations sur la manière d’exercer ce droit, veuillez consulter la section 4.B « Comment exercer vos droits ».

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit d’obtenir d’UCB la limitation du traitement de vos données personnelles lorsque l’un des cas suivants s’applique :

  • Vous contestez (en toute bonne foi) l’exactitude des données personnelles vous concernant et détenues par nous, auquel cas la limitation du traitement s’appliquera pendant une période suffisante pour nous permettre de vérifier l’exactitude de vos données personnelles.
  • Le traitement est illicite et vous vous opposez à l'effacement de vos données personnelles et demandez à la place la limitation de leur utilisation.
  • Nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, mais vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Vous vous êtes opposé(e) au traitement de vos données personnelles par UCB conformément à la disposition afférente du RGPD, auquel cas la limitation du traitement s’appliquera pendant une période suffisante pour nous permettre de vérifier si nos motifs légitimes sont prépondérants par rapport aux vôtres.

Veuillez noter que, nonobstant ce qui précède, nous aurons toujours le droit de conserver vos données personnelles (pendant la période de limitation) ou de traiter vos données personnelles pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale. Si vous avez demandé la limitation du traitement, nous vous informerons avant la levée de la limitation du traitement. Pour plus d’informations sur la manière d’exercer ce droit, veuillez consulter la section 4.B « Comment exercer vos droits ».

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit (sous réserve que cela n’affecte pas négativement les droits et libertés de tiers) de recevoir les données personnelles vous concernant, que vous avez fournies à UCB, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement, sans qu’UCB y fasse obstacle, lorsque :

  • le traitement est fondé sur votre consentement ou sur un contrat ; et
  • le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés.

Pour plus d’informations sur la manière d’exercer ce droit, veuillez consulter la section 4.B « Comment exercer vos droits ».

Droit d’opposition au traitement

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des motifs liés à votre situation particulière, au traitement de vos données personnelles par UCB qui est fondé sur la poursuite par UCB de ses intérêts légitimes en tant que responsable du traitement. Dans ce cas, UCB ne traitera plus vos données personnelles à moins :

  • qu’UCB ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, ainsi que vos droits et libertés ; ou
  • pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. Vous avez le droit d’objecter à tout moment au traitement de cos données personnelles à des fins de marketing direct, ce qui inclut le profilage dans la mesure où celui-ci est lien au marketing direct.

Pour plus d’informations sur la manière d’exercer ce droit, veuillez consulter la section 4.B « Comment exercer vos droits ».

Droit de retrait du consentement

Lorsque le traitement est fondé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment, sans compromettre la légalité du traitement effectué avant ce retrait sur le fondement de votre consentement. Pour plus d’informations sur la manière d’exercer ce droit, veuillez consulter la section 4.B « Comment exercer vos droits ».

4.B. Comment exercer vos droits

Si vous souhaitez exercer un des droits mentionnés ci-dessus, veuillez contacter le délégué à la protection des données d’UCB par courrier électronique à dataprivacyfrance@ucb.com ou nous contacter par courrier postal à UCB Pharma SA – à l’att. du délégué à la protection des données: 420, rue d’Estienne d’Orves – 92705 Colombes Cedex. Veuillez clairement identifier le(s) droit(s) que vous souhaitez exercer et inclure vos coordonnées (y compris une adresse email ou postale valide) pour que nous puissions répondre à votre demande. Veuillez noter qu’il pourra vous être demandé de fournir une pièce d’identité pour nous permettre de vérifier que la demande vous concerne bien.

Si vous nous contactez pour exercer un des droits susmentionnés, nous répondrons à votre demande dans le mois suivant la réception de votre demande. Ce délai pourra être prolongé de deux mois supplémentaires si nécessaire, mais dans ce cas, nous vous informerons de ladite prolongation dans le mois suivant votre demande initiale, en indiquant les motifs du retard.

Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Conformément à l’article 77 du RGPD, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre européen dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise, si vous considérez que le traitement par UCB de vos données personnelles constitue une violation du RGPD. Veuillez vous rendre sur le site Internet de l’autorité de contrôle concernée pour plus d’informations sur la manière de soumettre une telle réclamation.

5. PRÉCISIONS SUR LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

5.A. Tiers avec lesquels nous partageons vos données personnelles

Principe

Nous divulguerons vos données personnelles uniquement de la manière décrite dans la présente Politique (comme détaillé ci-dessus), telle que mise à jour au fil du temps.

Filiales/sociétés affiliées et tiers sous-traitants

UCB transfère ou divulgue vos données personnelles à ses filiales/sociétés affiliées et à des prestataires de services tiers qui traitent des données personnelles pour le compte d’UCB, pour les finalités exposées ci-dessus.

Les prestataires de services tiers incluent les sociétés de services informatiques, les hébergeurs, les fournisseurs d’accès à Internet, les fournisseurs d’analyse des données (Google) et de services de suivi, ainsi que les prestataires de services qui apportent un soutien technique et administratif pour le site Internet et les systèmes informatiques sous-jacents. Ces prestataires de services fournissent leurs services au sein de l’UE (y compris Allemagne, Malte, Royaume-Uni et Irlande) et en-dehors de l’UE (Google – USA).

Les autres tiers comprennent des organismes réglementaires et gouvernementaux (voir plus loin pour plus de détails) et, potentiellement, des tiers avec lesquels UCB pourrait fusionner ou qui pourraient être acquis par UCB (voir plus loin pour plus de détails).

Conformité aux lois et procédures en justice

UCB divulguera vos données personnelles :

  • si le droit en vigueur, un organisme gouvernemental ou un organisme chargé de l’application de la loi l’y contraint ;
  • pour établir ou exercer nos droits légaux ou nous défendre contre des recours en justice ;
  • pour investiguer, empêcher ou prendre des mesures contre des activités illégales, une fraude suspectée, des situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique d’une personne, des violations de nos politiques ou au titre d’autres exigences prévues par la loi.

Autres

Si un tiers acquiert la totalité (ou la quasi-totalité) de notre activité et/ou de nos actifs, nous divulguerons vos données personnelles à ce tiers en relation avec ladite acquisition. Toutefois, ladite divulgation aura lieu sous réserve et conformément aux lois sur la protection des données en vigueur.

5.B. Transferts internationaux
UCB transférera vos données personnelles à ses sociétés affiliées, y compris à celles situées en dehors de l’EEE. Dans ce cas, UCB se fonde sur ses règles d’entreprise contraignantes (binding corporate rules).

UCB transférera aussi vos données personnelles à certains tiers prestataires de services situés au sein de l’EEE (y compris Allemagne, Malte, Royaume-Uni et Irlande) et en-dehors de l’EEE (USA).

Le transfert de vos données personnelles à des (autres) prestataires de services tiers en dehors de l’UE (comme décrit ci-dessus à la Section 5B) a lieu sur base des Clauses Contractuelles Standards qui ont été conclues entre UCB et ledit prestataire de services tiers. Pour plus d’informations sur les Clauses Contractuelles Standards, veuillez nous contacter comme décrit plus haut à la Section 4.B (Comment exercer vos droits).

Pour plus d’informations sur la manière dont Google traite vos données personnelles dans le cadre de Google Analytics, veuillez consulter How Google uses data when you use our partners' sites or apps.

5.C. Liens vers les sites de tiers

Ce Site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites Internet exploités par des tiers comme par exemple des associations de patients ou d’autres sources d’information, certains sites de média sociaux tels que YouTube, Vimeo, etc. La présente Politique ne s’applique à aucun site Internet autre que celui-ci. Les sites Internet tiers sont régis par leurs propres conditions générales. Vous devez par conséquent toujours vérifier avec soin les politiques de protection des données personnelles et en matière de cookies des sites Internet tiers avant d’accepter d’être redirigés vers eux.

Date de mise à jour 11/12/2020